К 45-летию достижения Северного полюса впервые атомным ледоколом "Арктика"

17 августа 2022 - Сергей Дмитриев

 

17 августа 1977 года атомный ледокол "Арктика" впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. «17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени моряки атомного ледокольного флота (в экспедиции принимали участие более 200 человек – моряков, учёных и различных специалистов) осуществили мечту многих людей из разных стран мира – впервые судно в надводном плавании достигло географической точки Северного полюса, координат 90°00′00″ северной широты - сказал В.В. Рукша. – С этого момента арктическое судоходство обрело новые горизонты возможностей».

 

Рейс 45-летней давности занял 176 часов: "Арктика" вышла из Мурманска 9 августа 1977 года в 20:00 мск и достигла полюса 17 августа в 4:00 мск. Поход "Арктики" к Северному полюсу был путем в неизвестность. Полюс надводным кораблем достигался впервые в мире, поэтому готовились к годовому дрейфу. Брали на борт тракторы. К полюсу решили подходить с Востока, со стороны Новосибирских островов, используя направление естественного дрейфа льда. Атомоход вышел из Мурманского порта, проследовал через Карское море в море Лаптевых, пройдя проливом Вилькицкого. Достигнув 130-го меридиана, экспедиция повернула на север и шла в этом направлении до Северного полюса. На полюсе тогда была совершенно другая ледовая ситуация, чем сейчас - тяжелые многолетние льды. Это сейчас к полюсу можно ходить по расписанию - серьезного льда там нет - и с середины 1990 годов Атомфлот организует туры к Северному полюсу для туристов. Мощный ледокол тогда впервые в мире преодолел ледяные поля толщиной в несколько метров. "Арктика" стояла на "вершине мира" 15 часов, за это время научные сотрудники экспедиции провели запланированные исследования и наблюдения.

 

Экспедиция ледокола «Арктика» 1977 года - этот знаковый для всех моряков и полярников поход - имела большое научно-практическое значение, продемонстрировавшее широкие возможности атомного ледокольного флота.

 

Но путь к Северному полюсу начался намного раньше. Еще в начале 1950-х годов по инициативе И.В. Курчатова и А.П. Александрова в Институте атомной энергии (ныне НИЦ "Курчатовский институт") начались работы по созданию судовых атомных энергетических установок. Были созданы ядерные энергоустановки для подводного корабля, что определило базовые подходы, принципы формирования и структуру ядерных источников энергии для широкого использования на кораблях и судах, заложило основы новой для страны области науки и техники – корабельной ядерной энергетики. В 1953 году началось проектирование атомных ледоколов. Ледокол "Ленин", сданный в эксплуатацию в 1959 году, стал первым в мире надводным судном с атомной энергетической установкой. Курчатовский институт был научным руководителем этого проекта. После первенца атомного ледокольного флота – знаменитого а/л «ЛЕНИН», атомоход "Арктика" стал первым из ледоколов новой серии. Затем на Балтийском заводе в Ленинграде (а затем Санкт- Петербурге) их построили ещё 5 по тому же проекту: "Сибирь" (1977 год), "Россия" (1985 год), "Советский Союз" (1989 год), "Ямал" (1992 год), "50 лет Победы" (2007 год).

 

В настоящее время НИЦ "Курчатовский институт", как научный руководитель направления, продолжает участвовать в создании новых атомных ледоколов, повышении надежности и безопасности их ядерных установок. Сегодня уникальный флот атомных ледоколов обеспечивает круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и играет ключевую роль в промышленном развитии северных территорий России.

 

В 2017 году в НИЦ "Курчатовский институт" состоялась научно-практическая конференция "Атомный ледокольный флот и освоение Арктики", посвященная 40-й годовщине легендарного похода атомного ледокола "Арктика" на Северный полюс. В числе организаторов форума - НИЦ "Курчатовский институт", ФГУП "Атомфлот" и Ядерное общество России.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий