В Екатеринбурге проходит молодёжный научно-технический круглый стол под эгидой ЯОР.

18 ноября 2016 - Сергей Дмитриев

Сегодня, 18 ноября, В Екатеринбурге начал работу молодёжный научно-технический круглый стол "Пуск энергоблока с реактором БН-800 — важнейший этап в развитии атомной энергетики России" под эгидой ЯОР при поддержке Концерна "Росэнергоатом", посвященный 55-летию кафедры атомных станций и ВИЭ УрФУ.

 

В работе круглого стола принимают участие заслуженные эксперты  и молодые специалисты основных организаций проекта, представители БАЭС, ВАО АЭС, УрО РАН, ППС и студенты УрФУ, эксперты ЯОР и атомных организаций региона, ИЦАЭ Екатеринбурга, представители власти и СМИ. Процедуру открытия вёл исполнительный вице-президент Ядерного общества России С.В.Кушнарёв. Также с кратким вступительным словом выступили сопредседатели круглого стола О.М.Сараев, Ю.В.Носов, В.В.Кружаев и С.Е.Щеклеин.

 

Пресс-релиз


К проведению молодёжного научно-технического круглого стола под эгидой ЯОР
на базе УрФУ (приурочено к 55-летию кафедры АСиВИЭ УрФУ)
при поддежке Концерна «Росэнергоатом»
«Пуск энергоблока с реактором БН-800  - важнейший этап в развитии атомной энергетики России»
18 ноября 2016 года, г. Екатеринбург


Цели проведения КС:
- привлечь молодое поколение к достижениям образования и науки в сфере развития атомной энергетики, в т.ч. по быстрым реакторам, анонсировать проведение молодёжных технических туров по АЭС России;
-  обсудить и распространить опыт УрФУ по подготовке  кадров для обеспечения всех стадий жизненного цикла АЭС с реакторами на быстрых нейтронах;
- обозначить для широкой общественности (после сдачи четвёртого энергоблока Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию) важность пуска БН-800 для атомной энергетики и России;
- анонсировать для СМИ и общественности  международную конференцию по быстрым реакторам FR17, которая будет проводиться в Екатеринбурге в 2017 году под эгидой МАГАТЭ.
 
Основной замысел организаторов круглого стола – продемонстрировать, что:

-  учёные, конструкторы, технологи и проектанты из ФЭИ, ОКБМ,  Атомпроекта, ВНИИНМ, специалисты Белоярской АЭС, УрФУ и большого количества других организаций (не только атомной отрасли) на своих плечах вынесли всю тяжесть этого крупнейшего отечественного проекта и успешно осуществили его
-  Россия сегодня обладает компетенциями беспрецедентного и уникального уровня в одной из самых высокоинтеллектуальных и технологичных отраслях современной энергетики, намного лет вперёд опережают своих зарубежных коллег.
 
Пуск БН-800 обеспечивает начало активной фазы перехода к замкнутому ядерному топливному циклу (ЗЯТЦ).
Замыкание топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах с применением смешанного уран-плутониевого топлива обеспечивает воспроизводство нового топлива из отвального урана, снижение накопления массы отработанного на АЭС ядерного топлива, обеспечивает независимость сырьевой топливной базы атомной энергетики на сотни лет и попутно снижает объемы РАО топливного цикла.

Отработку опытно-промышленных технологий ЗЯТЦ в ближайшей перспективе предполагается осуществлять с помощью БН-800 и используемого в нём МОКС-топлива.

 

Программа
молодёжного научно-технического круглого стола под эгидой ЯОР
на базе УрФУ (приурочено к 55-летию кафедры АСиВИЭ УрФУ)
при поддежке Концерна «Росэнергоатом»
«Пуск энергоблока с реактором БН-800  - важнейший этап в развитии атомной энергетики России»
18 ноября 2016 года, г. Екатеринбург


Организаторы круглого стола
: ЯО России, Концерн «Росэнергоатом», УрФУ
Место проведения  Конференц-зал УрФУ
Сопредседатели круглого стола: О.М.Сараев (Член Президиума ЦП ЯОР, Руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом»), Ю.В. Носов (Главный инженер Белоярской АЭС/ Росэнергоатом), С.Е.Щеклеин (член ЦП ЯОР, Заведующий кафедрой УрФУ, профессор), С.В.Кушнарев (Исполнительный вице-президент ЯОР)
Состав участников: заслуженные эксперты и молодые специалисты основных организаций проекта, представители БАЭС, ВАО АЭС, УрФУ, УрО РАН, эксперты ЯОР и атомных организаций региона, ИЦАЭ Екатеринбурга, представители власти и СМИ
Регистрация – с 9.00 до 10.00
10.00 – 10.30  Открытие – ведёт С.В. Кушнарев
Проректор УрФУ по науке Кружаев В.В. – общее приветствие
Директор УралЭНИН- профессор Сарапулов С.Ф. - приветствие
Сараев О.М., Носов Ю.В. и Кушнарев С.В. –короткое вступительное слово сопредседателей
Приветствия от представителей Администрации области (Соколов А.Е., советник министра энергетики и ЖКХ Свердловской области)  и города Заречный (Ланских В.Н. - руководитель администрации г. Заречный)
Щеклеин С.Е. -  короткое вступительное слово сопредседателя
Кушнарев С.В. – зачитывает полученные приветствия от Росэнергоатома, ФЭИ и ВАО АЭС-МЦ

10.30 – 12.00  Выступления
Ветеран атомной энергетики Киселев С.В. - об истории БН-800
Носов Ю.В. - по сооружению и запуску БН-800, о перспективах работы презентация Ю.В.Носова
Кокорин В.В. (УрФУ) – о роли молодежи в сооружении БН-800 (трест Уралэнергомонтаж)
Сараев О.М. - о двухкомпонентной ЯЭС с тепловыми и быстрыми реакторами в замкнутом ЯТЦ презентация О.М.Сараева
Ошканов Н.Н.(УрФУ)-о перспективе развития технологий БН/БН-К в ядерной энергетике России презентация Н.Н.Ошканова
Ташлыков О.Л. (УрФУ) - о системе интенсивной подготовки кадров для БН презентация О.Л.Ташлыкова
Суров С.В. (ФЭИ) - научно-техническое сопровождение эксплуатации реактора БН-600
Деменева И.В. (ФЭИ) - научно-техническое сопровождение эксплуатации реактора БН-800
Шкарин В.И. (ОКБМ) - особенности сооружения БН-800 презентация В.И.Шкарина
Туманов В.В.  (ОКБМ)- особенности конструкции активных зон реакторов БН-600 и БН-800 презентация В.В.Туманова
Брусницын М.Ф. (БАЭС) – о молодёжном движении ВАО АЭС на  БАЭС презентация М.Ф. Брусницына
От Оргкомитета FR17 – про Конференцию МАГАТЭ по быстрым реакторам в 2017 году в Екатеринбурге  и её молодёжную часть

12.00 – 12.30  (максимум - до13.00)   
Свободное обсуждение (дискуссия)  

Награждения от ЯО России, Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом»
13.00 – 13.30  Товарищеское чаепитие 

 

 

 

 

 


 

БН-1200 «впишется» в габариты здания БН-800

Энергоблок с реактором БН-1200, находящийся в стадии проектирования, может поместиться в габаритах главного корпуса энергоблока БН-800 благодаря новым конструкторским решениям и современным технологиям, позволяющим разместить оборудование энергоблока более компактно и в меньшем количестве.


Такие данные по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ привёл в докладе профессор Уральского Федерального университета Николай Ошканов, который в течение шести лет возглавлял «Проектный офис БН-К» (БН-1200).


(На фото выше — Н.Ошканов)

В частности, металлоёмкость будущего энергоблока с реактором БН-1200 может быть снижена более чем в 1,5 раза по сравнению с БН-800, количество арматуры (задвижек) на основном оборудовании может уменьшиться с 500 до 90 штук, а длина трубопроводов второго контура может сократиться на 30 процентов.
Доклад был сделан в ходе молодёжного научно-технического круглого стола на тему «Пуск энергоблока с реактором БН-800 – важнейший этап в развитии атомной энергетики России», прошедшего 18 ноября под эгидой Ядерного общества России на базе УрФУ.



(На фото выше — С.Щеклеин)
Как отметил заведующий кафедрой Атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Сергей Щеклеин, ввод в эксплуатацию БН-800 – это национальный проект на дальнюю перспективу, практически на столетия, поскольку быстрые реакторы решают основные вопросы атомной энергетики: используют отработавшее ядерное топливо и уменьшают радиоактивные отходы.


(На фото выше — на трибуне докладчик Ю.Носов)
В сфере быстрых реакторов Россия обладает компетенцией на уровне мирового лидерства: по словам главного инженера Белоярской АЭС Юрия Носова, БН-600 – единственный быстрый реактор энергетического уровня мощности в мире, который преодолел 35-летнюю планку и продолжает надёжно и безопасно работать.



(На фото выше — О.Сараев)
Руководитель проектного офиса Управления проектов жизненного цикла АЭС Росатома Олег Сараев пояснил, что с экономической точки зрения наиболее эффективной является двухкомпонентная схема, при которой совместно находятся в эксплуатации как быстрые реакторы, так и распространённые ныне реакторы на тепловых нейтронах.


Исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв наградил коллектив Белоярской АЭС за пуск БН-800 Почётной грамотой.


Также состоялся ещё целый ряд награждений.
За высокий профессионализм и большой личный вклад в подготовку выпускников для Концерна «Росэнергоатом", а также в связи с 55-летием кафедры «Атомная энергетика» награждены золотой медалью АО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» работники Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина:
— Щеклеин Сергей Евгеньевич — заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук,
— Ташлыков Олег Леонидович — доцент, кандидат технических наук (на фото ниже).


Приказом Госкорпорации «Росатом» за многолетний добросовестный труд, личные успехи в профессиональной деятельности и активную работу по пропаганде и популяризации атомной энергетики награждены юбилейной медалью Госкорпорации «Росатом» «60 лет атомной энергетики» сотрудники кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии»:



— Бельтюков Александр Иванович, доцент, канд.техн.наук (на фото выше),

— Велькин Владимир Иванович, доцент, канд.техн.наук,


— Карпенко Анатолий Иванович, доцент, докт.техн.наук (на фото выше),

— Радченко Руслан Васильевич, старший преподаватель кафедры,
— Титов Геннадий Павлович, доцент, к.физ.мат. н.,



— Шастин Арнольд Георгиевич, профессор, канд.техн.наук (на фото выше).

А в завершение мероприятия участники круглого стола, среди которых были преподаватели, аспиранты и студенты УрФУ, делегации молодых специалистов и опытных экспертов «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) и «Физико-энергетического института» (Обнинск) отправились в технические туры по предприятиям атомной отрасли Свердловской области, в том числе – на энергоблок БН-800, в честь ввода в эксплуатацию которого состоялся этот круглый стол.

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Нижнем Новгороде в АО «ОКБМ Африкантов» тематика технологий реакторов на быстрых нейтронах также обсуждалась в молодёжной среде

 

Молодые специалисты АО «АТОМПРОЕКТ» познакомились с работой АО «ОКБМ Африкантов».

 

Молодые специалисты АО «АТОМПРОЕКТ с 16 по 17 ноября посетили АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатом-Атомэнергомаш) в рамках технического тура. Первый заместитель директора - генерального конструктора ОКБМ Виталий Петрунин открыл рабочую программу визита, рассказав о ключевых научно-технических и производственных компетенциях предприятия, направлениях деятельности, результатах и достижениях. Руководители основных функциональных систем рассказали о перспективах разработки РУ БН, использовании суперкомпьютерных технологий при проектировании реакторных установок, а также поделились опытом развития производственной системы Росатом на предприятии. Кроме того, представители Совета Молодежи рассказали коллегам об истории молодежной организации ОКБМ, традициях, основных мероприятиях, достижениях и планах на будущее, провели «круглый стол» на тему «Роль молодежных организаций на предприятиях атомной отрасли». Во второй день молодые сотрудники АО «АТОМПРОЕКТ» посетили научно – исследовательский и испытательный комплекс, а также производственные площадки ОКБМ. «Подобные встречи необходимы, деловые контакты – это не просто новые приятные знакомства, это – обмен опытом и впечатлениями, это – задел на будущее: проще и быстрее решаются производственные вопросы. Приятно, что руководители помогают нам не только в организации таких мероприятий, но участвуют лично» - подвела итог встречи председатель Совета Молодежи ОКБМ Африкантов Марина Кузнецова. Использование программ вычислительной гидродинамики (CFD) с целью обоснования ресурса отдельного оборудования реакторных установок является чрезвычайно перспективным. Необходимым условием использования CFD программ для этого является их верификация экспериментальной базе, представительной с точки зрения описания физических процессов в неизометрических потоках

(«Российское атомное сообщество», 18.11.2016).



В АО «ОКБМ Африкантов» прошла молодежная отраслевая научно-техническая конференция «Развитие технологии реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем».

 

В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома-Атомэнергомаш) состоялась молодежная отраслевая научно-техническая конференция «Развитие технологии реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем». В мероприятии приняли участие представители ОКБМ, АО «ГНЦ НИИАР», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», ООО «УК «Уралэнергострой», ПАО «ЗиО-Подольск», АО «Атомпроект», ПАО «МСЗ» и другие. В ходе конференции презентовались доклады о состоянии разработок реакторов на быстрых нейтронах в России и мире, а также вкладе различных предприятий госкорпорации «Росатом» в решение задачи освоения замкнутого ядерного топливного цикла. «Разработка и опыт эксплуатации реактора БН-600 и реализация проекта БН-800 обеспечили развитие технологии быстрых натриевых реакторов и её готовность к коммерческому освоению», - отметил в своем выступлении главный конструктор реакторных установок на быстрых нейтронах Борис Васильев. Сегодня ведутся работы по совершенствованию проекта БН-1200 для его реализации в рамках принятой в 2016 году «Схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики». Программа предусматривает сооружение до 2030 года одного блока БН-1200 на Белоярской АЭС и одного блока на Южно-Уральской АЭС. К началу 2017 года будет готова документация проекта БН-1200 с улучшенными технико-экономическими характеристиками, результаты многокритериального анализа конкурентоспособности, технико-экономические параметры как по энергоблоку, так и по топливной составляющей. На основе рационального сочетания апробированных и новых технических решений в проекте БН-1200 обеспечены высокая безопасность и снижение затрат на сооружение – до уровня АЭС-2006. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется два энергоблока - БН-600 и БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла

(«Российское атомное сообщество», 18.11.2016).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий