Круглый стол Отечественного Ядерного общества «Научно-популярная и профориентационная работа для будущих инженеров» прошел сегодня в Общественной палате РФ

19 ноября 2024 - Сергей Дмитриев

В последние годы число школьников, которые выбирают ЕГЭ по физике, неуклонно снижается. Можно ли изменить эту ситуацию? Как повысить приток мотивированных и подготовленных абитуриентов в инженерные вузы, а затем и на предприятия атомной отрасли? На вопросы ответили эксперты атомной отрасли – участники круглого стола Отечественного Ядерного общества «Научно-популярная и профориентационная работа для будущих инженеров», который прошел 19 ноября в Общественной палате РФ.

 

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ, проректор по молодежной политике и социально-воспитательной работе МАДИ Андрей Платонов отметил, что будущим инженерам важно еще в школьном возрасте начать двигаться в выбранном направлении.

 

«По статистике Рособрнадзора, самый популярный предмет для сдачи ОГЭ в девятом классе – информатика, с физикой дело обстоит не так хорошо. Это, наверное, связано с недостаточной популяризацией этого предмета. Поэтому мы должны подумать, как совместными усилиями продвигать предметы, которые очень понадобятся для подготовки будущих инженеров», - предложил он.

 

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко подчеркнул важность профориентации и сквозной образовательной траектории для будущих инженеров, чтобы вузы начинали работать со школьниками с раннего возраста, а не в 11 классе или во время приемной кампании.

 

«Мы занимаемся профессиональной ориентацией по таким направлениям, как атомклассы, кадетское образование, чтобы какую-то часть обучающихся кадетских классов и корпусов ориентировать на карьеру в инженерно-технической области и на предприятиях ЯОК. Мы ведем большую работу в наших филиалах, она приносит свои плоды, у нас хороший стабильный набор, несмотря на конкуренцию с другими вузами. Чтобы страна Росатом жила, мы должны развивать образование там, где молодые люди будут работать», - рассказал он.

 

Владимир Шевченко отметил значение проекта Обнинск.Тех, который позволит НИЯУ МИФИ серьезно улучшить свою инфраструктуру и повысит привлекательность университета как для подготовленных абитуриентов, так и для преподавателей.

 

«Мы должны работать с молодыми людьми, чтобы они могли приехать в наши атомные города, получить там хорошее образование, создать семьи, построить профессиональную карьеру и приносить пользу нашей отрасли и Отечеству как граждане и профессионалы. Это региональное измерение крайне важно, и я хотел бы сделать на нем акцент», - заявил он.

 

Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров призвал членов Ядерного общества подключиться к системе подготовки кадров уже на уровне школ.

 

«Это, в том числе, работа со школьниками, которую ведет каждый вуз. Но не надо забывать, что кроме школьников центральной фигурой является учитель. Хотелось бы, чтобы было как можно больше здравомыслящих учителей, правильно знающих свой предмет, которые могут дать школьнику прекрасные советы, оставить его в отрасли и правильно направить на путь. Потому что надо раскрыть потенциал каждого ученика, а это может сделать только учитель», - подчеркнул он.

 

Научный руководитель НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля, заслуженный деятель науки и техники РФ Евгений Адамов рассказал о ситуации с подготовкой кадров для мировой атомной отрасли в связи с развитием новых технологий и с высокими требованиями по безопасности.

 

«К сожалению, у нас все обучение направлено на существующую сегодня атомную энергетику. А если мы признаем, что мы стоим на старте новой энергетики, нужно обучать студентов новым технологиям. Я считаю очень важной инициативу сконцентрироваться на школьниках, а в вузах начать подготовку по новой технологической платформе. Это позволит подхватить эстафету Росатома как ведущей компании в области атомной энергетики и развить ее в новую технологическую платформу», - подчеркнул он.

 

Секретарь Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Харитонов предложил в рамках профориентации проводить в школах раз в год тематический ядерный урок.

 

«Может быть этот урок стоит ввести не во всех школах, а в тех, где есть математический уклон. Он будет популяризировать атомную отрасль и станет хорошим подспорьем. Я думаю, что было бы это полезно», - отметил он.

 

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле Геннадий Скляр отметил, что в проекте Государственного бюджета на 2025 год заложены увеличенные бюджетные квоты для инженерных специальностей в вузах.

 

«Это только старт и обозначение приоритетов. Нам всем предстоит непростая работа - повернуть умы и души наших школьников к пониманию того, что жизненный успех связан с инженерными профессиями и с активным изучением необходимых для этого предметов», - сообщил он.

 

По словам Геннадия Скляра, чтобы преодолеть негативную инерцию последних 20-30 лет, связанную с падением престижа инженерных профессий, потребуется объединение усилий университетов, школ, общественных организаций и СМИ.

 

Источник: официальный сайт НИЯУ МИФИ

 

 


 

 

Ниже публикуем повестку и презентации участников круглого стола (презентации доступны по клику на ФИО докладчиков).

 

ПОВЕСТКА
Круглый стол Отечественного Ядерного общества
«Научно-популярная и профориентационная работа для будущих инженеров»

 

19 ноября 2024 года.2024 года, 10:00
Миусская площадь, д. 7, стр. 1, зал 4-й этаж, ZOOM., 10:00 до 12:00.

 

Вопросы для обсуждения:

- Подходы к подготовке технических специалистов, требуемых для развития использования атомной энергии в энергетике, медицине, промышленности и в других областях в условиях резкого падения интереса школьников к изучению точных наук и выбору инженерно-технических специальностей для дальнейшего обучения и приобретения профессии.
- Координация действий заинтересованных организаций по проведению научно-популярных, просветительских и иных профориентационных мероприятий со школьниками.

 

Модераторы:

- Платонов Андрей Иванович первый заместитель председателя комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ, проректор по молодежной политике и социально-воспитательной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)
- Скляр Геннадий Иванович заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле
- Шевченко Владимир Игоревич ректор НИЯУ МИФИ
- Гордон Борис Григорьевич главный научный сотрудник НТЦ ЯРБ
- Тихомиров Георгий Валентинович заместитель директора институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ
- Харитонов Сергей Иванович секретарь Общественного совета ГК Росатом
- Ильина Ирина Евгеньевна директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере
- Смирнова Ольга Олеговна директор АНО «Центр стратегического планирования»
- Решетова Кристина Алексеевна начальник отдела по развитию предприятия-заместитель руководителя Представительства ФГУП "Атомфлот" в г. Москва
- Кононова Ольга Александровна Руководитель проекта Управления развития корпоративной культуры АО «Концерн Росэнергоатом
- Колобаев Сергей Александрович и.о. директора ФГУП «Музей морского флота»
- Фрекэуцан Всеволод Олегович директор по развитию ООО «Центр развития образования»
- Зотова Лидия Владимировна руководитель проекта АНО ПРОАТОМ
- Гуськов Константин Владимирович. Директор, Основатель Калининградского планетария им. Ф.В. Бесселя
- Радецкая Ирина Валерьевна член Ученого совета Забайкальского регионального отделения Русского географического общества
- Терентьева Ирина Геннадьевна председатель правления ассоциации «Мир Науки»

 

Дискуссия (высказывания – до 3 мин.)

 

 


 

 

Цитаты некоторых выступлений наших независимых экспертов на круглом столе.

 

Ирина Ильина, доктор экономических наук, и.о. директора РИЭПП, отразила возможность использования агрегированных на платформе цкп.рф (https://ckp-rf.ru/) данных о сети 91 Центров коллективного пользования, работающих по направлению энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика, и 21 уникальных научных установок типа «ядерные и термоядерные комплексы, электрофизические установки и ускорители» как основу для развития научно-популярного туризма в ядерной отрасли. На площадках данных объектов, находящихся в ведущих вузах и научных организациях страны, могут проводиться научно-популярные лекции, обзорные экскурсии, квест-игры, мастер-классы, возможность наблюдения за экспериментами и непосредственное участие в них и иная просветительская деятельность. Это позволит сформировать у школьников и студентов понимание важности, значимости, масштабности и перспективы развития как научной, так и производственной деятельности, образ ученого-инженера атомной отрасли как творца и первопроходца.

 

Директор Центра стратегического планирования Ольга Смирнова отметила, что решить вопрос дефицита кадров и привлечь в Атомную отрасль более 57 тысяч высококвалифицированных специалистов не получится без понимания общей кадровой потребности по стране и разработки прогноза баланса трудовых ресурсов как в отраслевом, так и в региональном разрезе.

 

Интересную информацию дал Сергей Колобаев, и.о. директора Музея Морского и Речного флота: «Наш музей в сотрудничестве с ВУЗами нашего Федерального агенства Росморречфлот занимается детьми с первого класса до выпуска из высшего учебного заведения и участвует в подготовке моряков, ведь именно высшее образование позволяет в текущий момент справится с малым количеством специалистов. В дальнейшем, следуя общей тенденции внедрения наставничества, опираясь на имеющуюся в Музее историю и научно-методическую базу, возможно расширение круга специальностей. Также полезно и возможно проведение нескольких профориентационных уроков, возможно совмещенных с Уроками о Важном».

 

Директор Калининградского планетария Константин Гуськов высказал мнение о том, что росту интереса молодёжи к инженерным специальностям могло бы способствовать строительство «образовательного комплекса с планетарием на знаковом месте города - уничтоженной в марте 1945 года обсерватории Ф.Бесселя на Астрономическом холме».

 

Игорь Алабужин, член Федерального совета Российской экологической партии "Зелёные” заявил: «Позицию нашей партии по проблеме образования можно выразить одной строчкой из ее программы: “Обстоятельства требуют, чтобы росла роль общей естественно-научной грамотности”. Круглый стол ОЯО показал, что таких обстоятельств очень много. По сути весь нынешний мир - одно большое обстоятельство, которое требует от нас переломить негативные тенденции последних десятилетий. Падение престижа профессии инженера, сокращение числа школьников, которые сдают ЕГЭ по математике и физике, недокомплект учителей по естественным наукам — настоящая угроза национальной безопасности. И только так наше общество должно к этой проблеме относиться».

 

Всеволод Фрекэуцан, директор по развитию Центра Развития Образования, считает, что в рамках подготовки стратегии развития образования видна необходимость, а также высокая эффективность участия российских производителей в прямом контакте с учительским сообществом. Потребности каждого учителя можно удовлетворить для повышения эффективности и разнообразия его работы, а также снижения лишней нагрузки. Также, целесообразно участие наших компаний в создании образовательных программ, ведь мы опирается на наш, российский, исторический опыт и традиции как начального, так и среднего образования. Нужно уйти от стереотипа учительского труда, чтобы учебный процесс стал более увлекательным и наглядный.

 

Ирина Радецкая, член Ученого Совета Забайкальского регионального отделения «Русское географическое общество», федеральный эксперт социальных и образовательных проектов актуализировала необходимость формирования образа современного инженера в сознании молодого человека, выступила с предложениями по формированию инженерных вожатских отрядов и разработке региональных моделей расширения доступа к конкурсным мероприятиям для большего числа учащихся, особенно из отдаленных районов, таким образом обеспечивая более равные условия для всех желающих.

 

Джанкезов Рустам Тау-Солтанович, член центрального штаба Общероссийской Общественной организации «Россия», Карачаево-Черкесская Республика, согласился со всеми коллегами выступившими на круглом столе: «От себя предложил бы следующее - в 80е и начале 90х годов в школах был один из прекрасных учебных дней, в этот день ученики 9-10 классов, обучались в учебно-практическом комбинате (УПК), нас обучали на начальном этапе той или иной трудовой профессии (водители, токаря, мастер масло-сыродел, информатика, инженерные специальности). По окончании среднего образования, выпускники так же получали диплом средне-профессионального образования и, практически 50% выпускников, уже знали в какой институт-университет и по какой специальности они дальше будут поступать, что и предопределяло их дальнейшую работу. Я думаю возможно на сегодняшний день возродить такой день в учебных заведениях, что даст толчок в перспективе к уменьшению дефицита на сегодняшний день специалистов той или иной профессии».

 

 


 

 

Подробнее о круглом столе в СМИ:

«Росатом» принял участие в круглом столе «Отечественного ядерного общества», посвященном профориентационной работе среди школьников (AtomMedia)

Школьный атом. Ядерному щиту не хватает молодых специалистов (Коммерсантъ)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий